Загадка - «Аборигены и пришельцы»

Аборигены и пришельцы

Перед судом стоят три человека, из которых каждый может быть либо аборигеном, либо пришельцем. Судья знает, что аборигены всегда отвечают на вопросы правдиво, а пришельцы всегда лгут. Однако судья не знает, кто из них абориген, а кто - пришелец. Он спрашивает первого, но не понимает его ответа. Поэтому он спрашивает сначала второго, а потом третьего о том, что ответил первый. Второй говорит, что первый говорил, что он абориген. Третий говорит, что первый назвал себя пришельцем. Кем были второй и третий подсудимые?
Ответ: Второй – абориген, третий – пришелец.

Логика рассуждений. Назвать себя пришельцем не может ни абориген (в силу правдивости), ни пришелец (в силу лживости), следовательно то что утверждает третий относительно слов первого есть очевидно "ложь". Третий - пришелец.

Чтобы второй соврал, что первый сказал, что он абориген нужно, чтобы первый назвал себя пришельцем, а это невозможно (абориген скажет правду, что он абориген, пришелец солжет, что он абориген. Так что второй - абориген.
Рассказать друзьям
Комментарии
Дмитрий Иванов
опять недосказанность, первый не обязан говорить "абориген" или "пришелец": могло быть так - первый говорит "я котик". тогда все пришельцы