Загадка с подвохом - «Хитрый хоббит»

Загадка с подвохом - «Хитрый хоббит»

Хитрый хоббит

На одном острове жили сильный дракон и слабый, но хитрый хоббит. На острове была большая гора, на которой одним над другим располагались 10 колодцев с водой. Вода была непростая: она была отравленной, но могла и лечить. Вода из вышестоящего колодца была противоядием против воды из нижерасположенного, однако воды из нижестоящего колодца не могла лечить от воды из вышестоящего. Если в течение часа ты не выпивал противоядие, то ты умирал. Т.е. против воды из 10го колодца не было противоядия. До этого последнего десятого колодца хоббит не мог добраться, т.к. он был на вершине скалы, куда мог долететь только дракон.

Однажды дракон и хоббит поссорились и решили устроить дуэль, чтобы на острове остался жить только кто-то один из них. Чтобы уравнять шансы маленького хоббита и большого дракона, решили, что каждый даст друг другу воды из одного из колодцев, из какого - неясно. Каждый выпьет предложенную воду и в течение часа может выпить воду из любого другого колодца как противоядие.

Через час дракон умер, хоббит выжил. Как хоббит его обманул?
Ответ: Дракон, зная что доступ к 10-му колодцу имеет только он, набрал оттуда воды и дал попить хоббиту. Хоббит выпил предварительно воды из 1-го колодца, и вода которую принес дракон стала противоядием. Так хоббит остался жив.

Но как же умер дракон? Ведь у него был доступ к абсолютному противоядию? Хоббит дал попить дракону воды, набранной из водопада, не имеющей никакой волшебной силы. Дракон думая что вода из колодцев ниже, выпил из 10-го колодца смертельный яд, думая что это противоядие, и умер.
Рассказать друзьям
Комментарии